Специальные возможности
Митинг-концерт, показ фильма «9 секунд» о подвиге матроса Алдара Цыренжапова, мастер-классы по изготовлению сувениров, плетению маскировочных сетей, а также сборке и разборке оружия – учреждения образования и культуры Омсукчанского округа присоединились к масштабному региональному благотворительному марафону «Колыма – надежный тыл». На некоторых площадках организовали сбор средств, которые направят на поддержку бойцов.

Плетение маскировочных сетей — это трудоемкий и длительный процесс, но от него могут зависеть жизни наших защитников, подчеркивают участницы инициативной группы. Они объясняют ребятам, как разобраться в схеме и представляют разные виды техники плетения. Мастер-класс по изготовлению камуфляжной защиты в омсукчанском Центре досуга и народного творчества прошел в рамках масштабного марафона.
- Мы не могли не поддержать региональный благотворительный фестиваль «Колыма – надежный тыл», и решили провести такое мероприятие, - прокомментировал методист по работе с молодежью Центра досуга и народного творчества Омсукчанского округа Иван Титченко. - Сегодня пришло много детей, они вникают, стараются узнать больше о плетении сетей, обещают прийти снова. Они могут стать нашими надежными помощниками.
За год волонтеры-омсукчанцы изготовили и передали порядка сорока сетей. Готовые изделия сначала освещает настоятель Храма святой Живоначальной Троицы иерей Сергий, а затем их отправляют в Магадан активистам группы «Сети 49». Но помощники всегда нужны, а такие мастер-классы привлекают новых активистов.
Работа кипит и в Центре дополнительного образования. На мастер-классе «Мы разные, но едины» школьники создают обереги из цветной бумаги с триколором, изображениями сердец, медведя и его лапы – символами, обозначающими любовь, приносящими удачу своему владельцу.
- Сегодня мы пригласили наших учеников, а мастер-классы для ребят провели наши педагоги Марина Иванова, Надежда Иванова и Юлия Афанасьева - это наши рукодельницы. Радует, что дети смогли к нам прийти, потому что мероприятия проходят и в других учреждениях округа, - говорит педагог-организатор Центра дополнительного образования Омсукчанского округа Евгения Ковалева.
Старшеклассники тем временем приобрели новые знания на мастер-классе по сборке и разборке стрелкового оружия. Его провел Юрий Горбачев - руководитель детского творческого объединения «Подвиг». Это клуб туристско-краеведческого направления, который до 2009 года был военно-патриотическим кружком.
В рамках регионального марафона «Колыма – надежный тыл» в основной общеобразовательной школе Омсукчана прошел благотворительный митинг-концерт «В единстве народа – победа!», а в средней школе показали фильм «9 секунд». В учреждениях образования также организовали благотворительные ярмарки. Собранные средства направят на поддержку колымских бойцов.
Иннокентий Костин
Сотрудники «Эксплуатационного центра» пополнили запасы противогололедной смеси и привели в порядок специализированную технику. В наличии у предприятия бульдозер, универсальная машина и пять погрузчиков, в том числе новый, рассчитанный для работы на тротуарах.

Осень – холодное время года, но для коммунальщиков - это самая горячая пора. Специалисты уже приступили к подсыпке дорог и тротуаров, уделяя особое внимание территориям возле социальных учреждений и во дворах многоквартирных домов, местам с интенсивным движением пешеходов и автомобилей. Также в учреждении реагируют на обращения граждан, которые позвонили по номеру единой дежурно-диспетчерской службы.
- Мы подсыпаем по мере необходимости, людей хватает, никто от работы не отказывается, каждый из сотрудников понимает, что также это делает для себя, - говорит директор Омсукчанского эксплуатационного центра Василий Бессарабов. При подготовке к зимнему содержанию дорог специалисты предприятия пополнили запасы песчаной смеси для подсыпки территорий и провели плановый профилактический осмотр специализированной техники.

В арсенале «Омсукчанского эксплуатационного центра» бульдозер, универсальная коммунальная машина и четыре погрузчика. Еще один новый погрузчик, который рассчитан для работы только на тротуарах, доставлен в окружной центр. После оформления разрешительной документации, он будет введен в эксплуатацию. При затяжных и обильных снегопадах, в случае необходимости, к расчистке дорог привлекут технику социальных партнеров администрации.
Три пробных выстрела и пять в зачет – омсукчанские школьники состязались в стрельбе из пневматического оружия. Эти соревнования – один из нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», который направлен на развитие массового спорта и помогает представителям молодого поколения развить силу, ловкость и выносливость. В мероприятии приняли участие учащиеся образовательных учреждений старше 12 лет.

Омсукчанские школьники знают, что только неторопливость обеспечивает стабильное положение, правильное дыхание и контроль над пневматическим оружием, что необходимо для попадания в цель и безопасности окружающих. Ребята прошли краткий инструктаж и приступили к выполнению задания. У каждого участника три пробных выстрела и пять в зачет. Дистанция для стрельбы – 10 метров. Мария Макаренко рассчитывает в этом учебном году завоевать золотой или серебряный знак отличия, поэтому с волнением сдает тест на меткость.
- Я думаю, что у меня получилось все хорошо, я попала в две десятки. Я люблю стрелять, - говорит Мария. - Ребятам, которые впервые принимают участие, хочу пожелать удачи, у них все получится. Главное - верить в себя!

Стрельба из пневматического оружия – одно из испытаний ГТО. Для получения знака всероссийского физкультурно-спортивного комплекса участнику нужно сдать от четырех до восьми обязательных нормативов, в зависимости от ступени и пола, и от двух до шести дополнительных. Сегодня в окружном спорткомплексе проверить себя на меткость и точность могут школьники, а поддержать ребят пришли их педагоги.
- Сегодня много детей в зале, и все хотят достичь успехов в стрельбе, особенно малыши. Они подходят и спрашивают, много ли очков они заработали, потому что ученики шестого класса в первый раз участвуют в соревнованиях по стрельбе. Думаю, что результаты будут отличные, они очень стараются, все у нас получится, - говорит учитель физкультуры средней школы п. Омсукчан
Многие ребята сегодня впервые взяли пневматическое оружие впервые, но это не помешало им показать неплохой результат, отметили организаторы состязания.
Соревнования прошли под девизом «Спортсмены против наркотиков», их посвятили Дню народного единства. Турнир собрал в зале «Металлурга» более шестидесяти школьников. Результаты позже внесут в личные кабинеты участников на сайте всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.
Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей.
С целью повышения осведомленности молодежи о вреде наркотиков, формирования негативного отношения к употреблению психоактивных веществ, профилактики наркомании среди подрастающего поколения 21 октября 2025 года специалисты управления культуры, социальной и молодежной политики администрации Омсукчанского муниципального округа при участии активистов «Движения Первых» провели акцию «Молодежь против наркотиков». В рамках акции среди подростков и молодежи были распространены тематические памятки и буклеты, с информацией о серьезности проблемы наркомании, о важности ведения здорового образа жизни, об отказе от вредных привычек и психотропных веществ.
В ходе мероприятия школьникам рассказали об опасности наркотиков и подробно описали вредное воздействие различных видов наркотических веществ на физическое и психическое здоровье человека, включая необратимые последствия для организма. Рассказали о последствиях употребления, с которыми сталкиваются люди, употребляющие наркотики, включая проблемы с законом, утрату социальных связей, разрушение семейных отношений и невозможность самореализации. Также молодым людям объяснили, какие признаки наркотической зависимости могут наблюдаться у употребляющего человека и дали краткое описание основных симптомов и поведенческих изменений, которые могут свидетельствовать о наличии наркотической зависимости у близкого человека, что позволяет своевременно обратиться за помощью. Организаторы мероприятия также распространили информационные листовки с контактной информацией специализированных учреждений, наркологических диспансеров, телефонов доверия и других организаций, готовых оказать квалифицированную помощь и поддержку людям, столкнувшимся с проблемой наркомании, а также их семьям.
Информация, приобретенная школьниками во время данной акции, призвана стать предостережением о том, что наркомания - смертельная болезнь, трясина, из которой невозможно выбраться, и важно помнить, что наша жизнь в наших руках, только от нас зависит, какой будет она – счастливой и долгой или короткой, полной страданий и боли.
Прыжки в длину и на скакалке, а также задания на гибкость и меткость выполнили взрослые и юные спортсмены Омсукчана. Жители окружного центра присоединились к фестивалю «Семейная команда», который прошел в разных регионах страны в рамках всероссийского проекта «Вызов Первых». В колымском поселке участниками мероприятия стали команды, состоящие из двух человек.

В физкультурном комплексе «Металлург» собрались не просто школьники. Здесь те, кто внес в «копилку» спортивных достижений муниципального округа не одну медаль, а также перспективные воспитанники Омсукчанской спортивной школы. С ними родители, которые пришли не просто поддержать своих детей, они – активные участники семейных команд.
- Это возможность провести время с ребенком, а также со знакомыми семьями встретиться, пообщаться. Сын занимается футболом, на волейбол ходит. Мы с девочками с работы ходим три раза в неделю в спортзал, - говорит Наталья Осипова. Она считает, что умеренная физическая активность нейтрализует последствия долгой работы за компьютером. Сегодня женщина участвует в конкурсе вместе с сыном-старшеклассником.
Фестиваль «Семейная команда» - это состязания, организованные всероссийским движением детей и молодежи «Движение первых» в рамках проекта «Вызов первых». Цель конкурса – вовлечь детей и членов их семей в регулярные занятия спортом.

Всего в физкультурном празднике «Семейная команда» состязались сорок четыре взрослых и юных спортсмена, которые продемонстрировали любовь к активному образу жизни и преемственность поколений. По итогам испытаний сотрудники учреждения определили девять лучших команд. Победителям и всем участникам турнира пожелали новых ярких побед и достижений.
В Омсукчане вакцинировали от сезонного гриппа 444 ребенка и 789 взрослых колымчан, это 97 и 79 процентов от запланированного числа соответственно. Всего иммунизации подлежат более двух тысяч жителей. Местный филиал Магаданской областной больницы полностью обеспечен отечественной вакциной «Гриппол».

Вакцинация от сезонного гриппа в Омсукчанском округе стартовала еще в августе. Медики призывают всех жителей пройти процедуру, отмечая, что в первую очередь в ней нуждаются представители групп риска – дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые люди. Прививка - это основное средство профилактики, которое уменьшает тяжесть болезни, снижает уровень заболеваемости и предупреждает развитие осложнений.
- В процентном соотношении в Омсукчанском округе вакцинировано 97% детей, 79% взрослых от запланированного числа. Прививочная кампания сейчас проходит активно. Обязательно вакцинироваться, потому что мы защищаем не только себя, но и окружающих людей, - говорит участковый врач-терапевт поликлинического отделения омсукчанского филиала Магаданской областной больницы Анна Колпакова.
Чтобы защитить себя от гриппа, нужно всего лишь обратиться в поликлинику, прививочный кабинет в омсукчанском филиале Магаданской областной больницы работает по будним дням с девяти утра до пяти вечера. Предварительно терапевт проведет осмотр, чтобы исключить признаки простудных заболеваний и повышенную температуру.
Всего в муниципальном округе в этом сезоне планируют вакцинировать более двух тысяч человек. Для иммунизации в муниципальный округ регулярно доставляют препараты, который подходят разным группам населения.
Вчерашние дошколята поклялись заботиться об экологии, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, быть активистами и хорошо учиться. В средней школе состоялась церемония вступления учеников в ряды всероссийской общественной организации «Орлята России». Им вручили значки и удостоверения участников движения, и дали напутствия.

Быть честными, любить свою страну, уважать друг друга, стремиться к новым знаниям, заботиться об экологии, и сообща участвовать в спортивных и культурных мероприятиях пообещали 14 омсукчанских первоклашек. Быть «орленком» - это нести ответственность за свои действия.
Новые участники всероссийского движения выслушали наставления от старшеклассников, а затем ребятам повязали галстуки, символизирующие принадлежность к общественной организации. В течение учебного года им предстоит выполнять разные задания, ведь «Орлята России» - это проект по воспитанию активных граждан, объединяющий миллионы детей, учителей и родителей.
- У нас есть флагманские, региональные, российские, муниципальные и школьные проекты. Ребята принимают в них активное участие, а также участвуют в онлайн-мероприятиях, - говорит координатор Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Омсукчанском округе Валерия Муратиди. - «Орлята России» познакомились в семью треками. На протяжении всего года они будут выполнять задания в мероприятиях по этим трекам.
На торжественной церемонии также посвятили бывших «орлят» в активисты всероссийского движения детей и молодежи «Движение первых», цели которого - популяризация добровольчества и волонтерской деятельности, воспитание патриотизма, а также профориентация старшеклассников. Ребятам предстоит принимать участие в мероприятиях по сохранению исторической памяти, развивать экологические проекты, бороться за победу в спортивных состязаниях.
Дню памяти жертв политических репрессий посвятили окружной Чемпионат по настольному теннису в одиночном разряде в Омсукчане. Он собрал почти сорок любителей спорта. К участию пригласили школьников с 5-го по 11 классы. Все ребята показали волю к победе, хорошую физическую подготовку, быстроту реакции и умение справляться с эмоциями.

Этот вид спорта не только развивает скорость реакции и ловкость, но и развивает концентрацию и самоконтроль. Соревнования по настольному теннису стали традиционными для поселка. И с каждым годом в турнире принимает участие все больше школьников. Десятиклассница Юмжана Мункоева живет в Омсукчане с августа. Найти новых друзей в колымском поселке ей помогли общие увлечения. В том числе, любовь к физической активности. Девушка отмечает, что настольный теннис – это доступный и увлекательный вид спорта, где есть место каждому. Сегодня на окружном чемпионате Юмжана смогла завоевать первое место в своей возрастной категории.
- Мне очень нравится Омсукчан, я очень рада, что у меня такие хорошие одноклассники, я со всеми подружилась, - говорит участница турнира. - Это мои первые соревнования, и я очень волновалась. Но благодаря моей подруге, смогла преодолеть волнение, и занять хорошее место.
В рамках проекта по организации досуга учеников, в средней школе Омсукчана в прошлом году установили столы для настольного тенниса. Это создало условия для полезной физической активности во время перемен и внеклассного времени, делится учитель физкультуры образовательного учреждения Максим Савин. Также это напрямую повлияло на число участников в окружном чемпионате по данному виду спорта.
- Школьники занимаются этим видом спорта на переменах, после уроков, во внеурочное время. Также посещают занятия по настольному теннису. Результат налицо – сегодня многие пришли на соревнования, а в школе дисциплина на переменах стала намного лучше, потому что дети заняты своим делом, они играют, - говорит учитель физкультуры.
Организовали окружной чемпионат сотрудники омсукчанского спортивного комплекса «Металлург». Соревнования в одиночном разряде посвятили Дню памяти жертв политических репрессий, его отметят 30-го октября. В Чемпионате приняли участие 38 школьников. Все они продемонстрировали твердый характер – выдержку, умение работать в напряженной обстановке и волю к победе.
На третьей ступени пьедестала почета расположились Тимофей Гродзевич, Грета Лагкуева, Игорь Сотников и Вячеслав Кузьмин, на второй - Игорь Щербаков, Станислава Курепина, Иван Осипов, Софья Козлова, Владимир Кунгурцев и Дарья Мосейчук. Шестеро ребят признаны победителями окружного чемпионата по настольному теннису – Михаил Маруга, Алиса Белоненко, Марк Цыганков, Алтана Бадмацыренова, Федор Захаренок и Юмжана Мункоева.
Популяризации материнства и повышению статуса будущих мам посвятили мероприятие в центральной библиотеке Омсукчана. В учреждении организовали встречу беременных колымчанок с медицинскими специалистами и сотрудниками социального центра и рассказали им о мерах поддержки семей, от рождения ребенка до совершеннолетия. Также провели викторину и научили родителей пеленать младенцев.

Когда вставать на учет, какие обследования необходимо пройти, как подготовиться к важному событию – на эти и другие вопросы ответили специалисты омсукчанского филиала Магаданской областной больницы. Во время встречи с колымчанками они дали рекомендации по питанию и образу жизни, и вручили подарки будущим мамам.
Минимизировать расходы молодой семьи, связанные с приобретением товаров первой необходимости для малыша, призваны специальные пункты проката. Их открыли в разных регионах страны в рамках национального проекта «Семья», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В Омсукчане бесплатно взять на время детскую коляску, кроватку, санки или другие вещи можно в социальном центре. Сотрудница учреждения подробно рассказала о том, какие предметы есть в наличии, какие еще закажут, и куда можно обратиться за услугой.
На встрече будущих родителей научили пеленать младенцев, рассказали, какие имена популярны в разных странах мира, и провели викторину. Организаторы напомнили, что беременность – не только волнительное, но и самое важное время для женщины. Поэтому будущих мам нужно окружить заботой и вниманием, создать для них комфортные условия.
Мероприятие посвятили Дню беременных – молодому празднику, который направлен формирование культуры бережного отношения к матерям и защиту традиционных ценностей в обществе. Такие встречи полезны, так как предоставляют возможность познакомиться, обменяться опытом, отвлечься от повседневных забот и понять, что переживания являются общими для всех будущих мам.
На сайте используется сервис «Яндекс Метрика». Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Сетевое издание Интернет портал "Омсукчанские вести" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 января 2023 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84441. Учредитель: Муниципальное казенное учреждение "Редакция газеты "Омсукчанские вести " (ОГРН 1024900675755)
Главный редактор - Хвостенко Ю. А.
Технический редактор – Хвостенко Ю. А.
Телефоны: +7 413 469-12-41
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: 686410, Магаданская обл., Омсукчанский р-н, пгт. Омсукчан, ул. Мира, д. 28
© ИП «Омсукчанские вести», 2023 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+