Специальные возможности
Госавтоинспекция Омсукчанского района Магаданской области напоминает водителям соблюдать правила перевозки детей в салоне автомобиля.
Госавтоинспекция Омсукчанского района напоминает, что на переднем сидении перевозить детей можно только с 11 лет (включительно), если ребенок не достиг 12 лет, то он должен перевозиться на переднем сидении автомобиля только в детском удерживающем устройстве (п.22.9 правил дорожного движения Российской Федерации).

Всегда пристегивайте ребенка и пристегивайтесь сами ремнями безопасности. Не расстегивайте их до тех пор, пока машина полностью не остановится.
Маленьких детей перевозите в специально оборудованных креслах.
Не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сидении. Не разрешайте ребенку высовываться из окон, выставлять руки или какие-нибудь предметы.
Приучайте ребенка к тому, что первым из автомобиля всегда выходит взрослый и выходить можно только в сторону тротуара или обочины. Не разрешайте ребенку открывать двери до полной остановки автомашины. Лучше, если во время движения двери будут заблокированы.
Еще до начала пути объясните ребенку, что опасно отвлекать водителя во время движения.
Не оставляйте ребенка в салоне автомобиля одного – это может привести к печальным последствиям.
Автоинспекторы обращаются ко всем участникам дорожного движения! Безопасность детей в наших руках! Берегите самое дорогое!
Начальник отд Госавтоинспекции Отд МВД России «Омсукчанское», капитан полиции М.В. Маруга
Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей.
С целью повышения осведомленности молодежи о вреде наркотиков, формирования негативного отношения к употреблению психоактивных веществ, профилактики наркомании среди подрастающего поколения 21 октября 2025 года специалисты управления культуры, социальной и молодежной политики администрации Омсукчанского муниципального округа при участии активистов «Движения Первых» провели акцию «Молодежь против наркотиков». В рамках акции среди подростков и молодежи были распространены тематические памятки и буклеты, с информацией о серьезности проблемы наркомании, о важности ведения здорового образа жизни, об отказе от вредных привычек и психотропных веществ.
В ходе мероприятия школьникам рассказали об опасности наркотиков и подробно описали вредное воздействие различных видов наркотических веществ на физическое и психическое здоровье человека, включая необратимые последствия для организма. Рассказали о последствиях употребления, с которыми сталкиваются люди, употребляющие наркотики, включая проблемы с законом, утрату социальных связей, разрушение семейных отношений и невозможность самореализации. Также молодым людям объяснили, какие признаки наркотической зависимости могут наблюдаться у употребляющего человека и дали краткое описание основных симптомов и поведенческих изменений, которые могут свидетельствовать о наличии наркотической зависимости у близкого человека, что позволяет своевременно обратиться за помощью. Организаторы мероприятия также распространили информационные листовки с контактной информацией специализированных учреждений, наркологических диспансеров, телефонов доверия и других организаций, готовых оказать квалифицированную помощь и поддержку людям, столкнувшимся с проблемой наркомании, а также их семьям.
Информация, приобретенная школьниками во время данной акции, призвана стать предостережением о том, что наркомания - смертельная болезнь, трясина, из которой невозможно выбраться, и важно помнить, что наша жизнь в наших руках, только от нас зависит, какой будет она – счастливой и долгой или короткой, полной страданий и боли.
Прыжки в длину и на скакалке, а также задания на гибкость и меткость выполнили взрослые и юные спортсмены Омсукчана. Жители окружного центра присоединились к фестивалю «Семейная команда», который прошел в разных регионах страны в рамках всероссийского проекта «Вызов Первых». В колымском поселке участниками мероприятия стали команды, состоящие из двух человек.

В физкультурном комплексе «Металлург» собрались не просто школьники. Здесь те, кто внес в «копилку» спортивных достижений муниципального округа не одну медаль, а также перспективные воспитанники Омсукчанской спортивной школы. С ними родители, которые пришли не просто поддержать своих детей, они – активные участники семейных команд.
- Это возможность провести время с ребенком, а также со знакомыми семьями встретиться, пообщаться. Сын занимается футболом, на волейбол ходит. Мы с девочками с работы ходим три раза в неделю в спортзал, - говорит Наталья Осипова. Она считает, что умеренная физическая активность нейтрализует последствия долгой работы за компьютером. Сегодня женщина участвует в конкурсе вместе с сыном-старшеклассником.
Фестиваль «Семейная команда» - это состязания, организованные всероссийским движением детей и молодежи «Движение первых» в рамках проекта «Вызов первых». Цель конкурса – вовлечь детей и членов их семей в регулярные занятия спортом.

Всего в физкультурном празднике «Семейная команда» состязались сорок четыре взрослых и юных спортсмена, которые продемонстрировали любовь к активному образу жизни и преемственность поколений. По итогам испытаний сотрудники учреждения определили девять лучших команд. Победителям и всем участникам турнира пожелали новых ярких побед и достижений.
В Омсукчане вакцинировали от сезонного гриппа 444 ребенка и 789 взрослых колымчан, это 97 и 79 процентов от запланированного числа соответственно. Всего иммунизации подлежат более двух тысяч жителей. Местный филиал Магаданской областной больницы полностью обеспечен отечественной вакциной «Гриппол».

Вакцинация от сезонного гриппа в Омсукчанском округе стартовала еще в августе. Медики призывают всех жителей пройти процедуру, отмечая, что в первую очередь в ней нуждаются представители групп риска – дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые люди. Прививка - это основное средство профилактики, которое уменьшает тяжесть болезни, снижает уровень заболеваемости и предупреждает развитие осложнений.
- В процентном соотношении в Омсукчанском округе вакцинировано 97% детей, 79% взрослых от запланированного числа. Прививочная кампания сейчас проходит активно. Обязательно вакцинироваться, потому что мы защищаем не только себя, но и окружающих людей, - говорит участковый врач-терапевт поликлинического отделения омсукчанского филиала Магаданской областной больницы Анна Колпакова.
Чтобы защитить себя от гриппа, нужно всего лишь обратиться в поликлинику, прививочный кабинет в омсукчанском филиале Магаданской областной больницы работает по будним дням с девяти утра до пяти вечера. Предварительно терапевт проведет осмотр, чтобы исключить признаки простудных заболеваний и повышенную температуру.
Всего в муниципальном округе в этом сезоне планируют вакцинировать более двух тысяч человек. Для иммунизации в муниципальный округ регулярно доставляют препараты, который подходят разным группам населения.
Вчерашние дошколята поклялись заботиться об экологии, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, быть активистами и хорошо учиться. В средней школе состоялась церемония вступления учеников в ряды всероссийской общественной организации «Орлята России». Им вручили значки и удостоверения участников движения, и дали напутствия.

Быть честными, любить свою страну, уважать друг друга, стремиться к новым знаниям, заботиться об экологии, и сообща участвовать в спортивных и культурных мероприятиях пообещали 14 омсукчанских первоклашек. Быть «орленком» - это нести ответственность за свои действия.
Новые участники всероссийского движения выслушали наставления от старшеклассников, а затем ребятам повязали галстуки, символизирующие принадлежность к общественной организации. В течение учебного года им предстоит выполнять разные задания, ведь «Орлята России» - это проект по воспитанию активных граждан, объединяющий миллионы детей, учителей и родителей.
- У нас есть флагманские, региональные, российские, муниципальные и школьные проекты. Ребята принимают в них активное участие, а также участвуют в онлайн-мероприятиях, - говорит координатор Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Омсукчанском округе Валерия Муратиди. - «Орлята России» познакомились в семью треками. На протяжении всего года они будут выполнять задания в мероприятиях по этим трекам.
На торжественной церемонии также посвятили бывших «орлят» в активисты всероссийского движения детей и молодежи «Движение первых», цели которого - популяризация добровольчества и волонтерской деятельности, воспитание патриотизма, а также профориентация старшеклассников. Ребятам предстоит принимать участие в мероприятиях по сохранению исторической памяти, развивать экологические проекты, бороться за победу в спортивных состязаниях.
Дню памяти жертв политических репрессий посвятили окружной Чемпионат по настольному теннису в одиночном разряде в Омсукчане. Он собрал почти сорок любителей спорта. К участию пригласили школьников с 5-го по 11 классы. Все ребята показали волю к победе, хорошую физическую подготовку, быстроту реакции и умение справляться с эмоциями.

Этот вид спорта не только развивает скорость реакции и ловкость, но и развивает концентрацию и самоконтроль. Соревнования по настольному теннису стали традиционными для поселка. И с каждым годом в турнире принимает участие все больше школьников. Десятиклассница Юмжана Мункоева живет в Омсукчане с августа. Найти новых друзей в колымском поселке ей помогли общие увлечения. В том числе, любовь к физической активности. Девушка отмечает, что настольный теннис – это доступный и увлекательный вид спорта, где есть место каждому. Сегодня на окружном чемпионате Юмжана смогла завоевать первое место в своей возрастной категории.
- Мне очень нравится Омсукчан, я очень рада, что у меня такие хорошие одноклассники, я со всеми подружилась, - говорит участница турнира. - Это мои первые соревнования, и я очень волновалась. Но благодаря моей подруге, смогла преодолеть волнение, и занять хорошее место.
В рамках проекта по организации досуга учеников, в средней школе Омсукчана в прошлом году установили столы для настольного тенниса. Это создало условия для полезной физической активности во время перемен и внеклассного времени, делится учитель физкультуры образовательного учреждения Максим Савин. Также это напрямую повлияло на число участников в окружном чемпионате по данному виду спорта.
- Школьники занимаются этим видом спорта на переменах, после уроков, во внеурочное время. Также посещают занятия по настольному теннису. Результат налицо – сегодня многие пришли на соревнования, а в школе дисциплина на переменах стала намного лучше, потому что дети заняты своим делом, они играют, - говорит учитель физкультуры.
Организовали окружной чемпионат сотрудники омсукчанского спортивного комплекса «Металлург». Соревнования в одиночном разряде посвятили Дню памяти жертв политических репрессий, его отметят 30-го октября. В Чемпионате приняли участие 38 школьников. Все они продемонстрировали твердый характер – выдержку, умение работать в напряженной обстановке и волю к победе.
На третьей ступени пьедестала почета расположились Тимофей Гродзевич, Грета Лагкуева, Игорь Сотников и Вячеслав Кузьмин, на второй - Игорь Щербаков, Станислава Курепина, Иван Осипов, Софья Козлова, Владимир Кунгурцев и Дарья Мосейчук. Шестеро ребят признаны победителями окружного чемпионата по настольному теннису – Михаил Маруга, Алиса Белоненко, Марк Цыганков, Алтана Бадмацыренова, Федор Захаренок и Юмжана Мункоева.
Популяризации материнства и повышению статуса будущих мам посвятили мероприятие в центральной библиотеке Омсукчана. В учреждении организовали встречу беременных колымчанок с медицинскими специалистами и сотрудниками социального центра и рассказали им о мерах поддержки семей, от рождения ребенка до совершеннолетия. Также провели викторину и научили родителей пеленать младенцев.

Когда вставать на учет, какие обследования необходимо пройти, как подготовиться к важному событию – на эти и другие вопросы ответили специалисты омсукчанского филиала Магаданской областной больницы. Во время встречи с колымчанками они дали рекомендации по питанию и образу жизни, и вручили подарки будущим мамам.
Минимизировать расходы молодой семьи, связанные с приобретением товаров первой необходимости для малыша, призваны специальные пункты проката. Их открыли в разных регионах страны в рамках национального проекта «Семья», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В Омсукчане бесплатно взять на время детскую коляску, кроватку, санки или другие вещи можно в социальном центре. Сотрудница учреждения подробно рассказала о том, какие предметы есть в наличии, какие еще закажут, и куда можно обратиться за услугой.
На встрече будущих родителей научили пеленать младенцев, рассказали, какие имена популярны в разных странах мира, и провели викторину. Организаторы напомнили, что беременность – не только волнительное, но и самое важное время для женщины. Поэтому будущих мам нужно окружить заботой и вниманием, создать для них комфортные условия.
Мероприятие посвятили Дню беременных – молодому празднику, который направлен формирование культуры бережного отношения к матерям и защиту традиционных ценностей в обществе. Такие встречи полезны, так как предоставляют возможность познакомиться, обменяться опытом, отвлечься от повседневных забот и понять, что переживания являются общими для всех будущих мам.
Развлекательная программа, творческие мастер-классы, выступление юных и взрослых артистов – в Омсукчане душевно отметили День пожилого человека. Это праздник, который также называют Днем добра и уважения, призван привлечь внимание общественности к проблемам людей серебряного возраста. Колымчан поздравили представители органа местного самоуправления и управления культуры, социальной и молодежной политики.

Завершению теплых дней и наступлению холодов посвятили мастер-классы для пожилых людей в окружном Центре досуга и народного творчества. Колымчане рисовали любимые цветы и создавали бумажных бельков – детенышей тюленя, так похожих на комки снега. А также принимали поздравления от сотрудников структурных подразделений администрации и собрания представителей.
Их мудрость, накопленный опыт, доброта и жизненная сила восхищает, а роль в обществе – невозможно переоценить. День добра и уважения – это праздник, который напоминает нам о важности заботы о старших родственниках, соседях и знакомых, которым нужны поддержка и внимание. Для бабушек и дедушек с творческими номерами выступили артисты омсукчанских коллективов «Дольче Вита» и «Милгын», а также ученики Детской школы искусств.
Гостями праздника стали колымчане, у которых за плечами долгая и насыщенная жизнь. Те, кто, когда-то следуя за мечтой, прибыл на Крайний Север возводить поселки и остался здесь навсегда, полюбив суровую природу и добродушных людей. А также те, кто приехал в Омсукчан недавно, и назвал его вторым домом. За чашкой чая они поделились новостями, и напомнили о том, что общество становится терпимее и добрее благодаря мудрости и опыту людей серебряного возраста.
Для студентов Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) это лето было особенным. Будущие специалисты в области охраны труда и промышленной безопасности прошли в «Серебре Магадана» компании «Полиметалл» первую практику. Они смогли применить теоретические знания на производстве и приобщиться к вахтовому методу работы.
Проверить и закрепить
При выборе места прохождения производственной практики, Григорию Ермолову, студенту третьего курса МГРИ, очень хотелось попасть в какой-нибудь отдаленный уголок нашей необъятной страны, так как до этого, по его признанию, он редко покидал пределы Москвы. И вот — Колыма. Почти край Земли. Поразительные пейзажи и производство. Все по-настоящему.

Полтора месяца производственной практики Григорий постигал нюансы будущей профессии на руднике Лунное и на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике. Он оцифровывал архив карт специальной оценки условий труда за 10 лет, ходил со специалистами отдела охраны труда и техники безопасности на комплексные проверки. Большое впечатление на практиканта произвела подземка.
Студент очень хотел побывать в штольне. Для него было важно, что там он оказался не в качестве экскурсанта, а по работе. Конечно, он смотрел на все глазами опытного коллеги, который учил, на что в первую очередь надо обращать внимание.
Григорию было интересно на всех участках. Так, он впервые увидел хвостохранилище, узнал для чего оно нужно и что означает полусухое складирование хвостов.
«Я бы поставил высокую оценку тому, как ведется работа по охране труда и промышленной безопасности на предприятиях «Серебра Магадана», — говорит Григорий. — Если замечают какое-либо нарушение, сразу проговаривают этот момент с сотрудником. Задача специалистов по ОТиПБ не уличить в несоблюдении и наказать, а содействовать, чтобы случаи не повторялись».
Парень признается, что получил хороший опыт. С первых дней практики почувствовал себя частью коллектива. Многое узнал о добыче и переработке полезных ископаемых. Отметил удобный график работы и отличное трёхразовое питание на предприятии.
Но самое главное открытие производственной практики Григория заключалось в том, что он понял, как важна его профессия. Раньше, признается студент, он думал просто получить высшее образование, а там уж видно будет, где и кем работать. Теперь все иначе. Григорий планирует стать высококлассным специалистом по ОТ и ПБ и хочет трудиться в «Полиметалле».
Пазлы сложились
Светлана Зуева, студентка III курса МГРИ, свою первую практику тоже проходила на «Серебре Магадана». Ей понравилось производство, фабрика, штольни и технологические процессы, а также открытый и отзывчивый коллектив.
«Даже не представляла, что на предприятии существуют такие приемы для выявления рисков и есть карты ежесменной оценки рисков (ЕОР). На «Серебре Магадана» на некоторых участках эти карты в электронном формате. Думаю, что такие должны быть на каждом промышленном предприятии, — рассуждает Светлана. — Важно, что работник критично оценивает риски в течение смены, в каждом своем действии. На предприятии это важная часть дисциплины труда, она не носит какой-то событийный характер — только, скажем, на «Неделю охраны труда». Когда общалась с рабочими, то четко понимала, что они сами заинтересованы в безопасности».

Первая практика длилась два месяца. Вахтовый режим не напугал будущего инженера. Напротив, Светлана поняла, что для нее это один из самых приемлемых и комфортных способов работы.
На сайте используется сервис «Яндекс Метрика». Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Сетевое издание Интернет портал "Омсукчанские вести" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 января 2023 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84441. Учредитель: Муниципальное казенное учреждение "Редакция газеты "Омсукчанские вести " (ОГРН 1024900675755)
Главный редактор - Хвостенко Ю. А.
Технический редактор – Хвостенко Ю. А.
Телефоны: +7 413 469-12-41
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: 686410, Магаданская обл., Омсукчанский р-н, пгт. Омсукчан, ул. Мира, д. 28
© ИП «Омсукчанские вести», 2023 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+