Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Огород
  • Магаданка поделилась рецептом лечебного порошка из северной тыквы

Магаданка поделилась рецептом лечебного порошка из северной тыквы

| | Огород
Женщина уверяет: 1 ложка в день укрепит здоровье и вернет красоту

Фото: «МП»

Галина Бондаренко уже много лет практикует следующий способ: высушивает тыкву, что выросла на ее участке, и делает из корок и мякоти порошок, а затем долгие колымские месяцы добавляет его практически во все блюда.

Считать ли этот способ экзотическим или уникальным – решать вам. Возможно, вы о нем уже слышали от жителей центральных регионов страны. У нас культуру выращивают реже, но согласитесь, не на слуху он как-то, тем и приглянулся «МП».

Лекарство из огорода

Галина Андреевна отмечает, что так тыква лучше всего сохраняет свои полезные свойства, а состав ее богат очень: здесь огромное количество витаминов А, Е (борются с признаками старения), В, С, D, F, PP, редчайший T (он помогает усваивать тяжелую пищу), а также калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт и пектины. Не зря с древних времен люди уважали оранжевый овощ за способность исцелять от многих недугов. И вообще цены тыкве нет: если включите ее в свой каждодневный рацион (именно так поступает наша собеседница), будете излучать изнутри здоровье, молодость и красоту!

- В свежем виде каждый день вы ее наверняка есть не будете, приестся, – улыбнулась Галина Андреевна. – Да и кто-то любит тыкву, кто-то нет, на любителя овощ. Я вот очень люблю и муку ее добавляю даже в маринады и соусы. В супах она хороша в качестве приправы, в салатах, в сладкой выпечке, сырники с ней получаются просто бомбические! А хотите – просто засушите, не растирая в порошок. Достали сладкий ломтик с горячим чаем и смакуйте, как десерт! Хорошая альтернатива магазинным сухофруктам.

Главное – ложку столовую в день съедать порошка, подмешивая его в различные блюда. На Севере зимой у нас и так дефицит витаминов, а тут просто лекарь с грядки. Или захотите, к примеру, тыквенного пюре, тогда просто добавьте воды.

Наука с колымской огородницей не поспорит, при регулярном употреблении в пищу тыквы или муки из нее можно добиться следующих результатов: сосуды очистятся от холестериновых бляшек, которые являются причиной различных недомоганий, в том числе серьезных сердечных болезней. Снизится риск появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний укрепят сердечную мышцу, снизят давление. А витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, он снижает риск анемии.

Попутно из организма будут выходить соли тяжелых металлов и накопленные за годы нездорового питания шлаки. Цинк, присутствующий в кожуре в больших количествах, чем в мякоти, оздоровляет кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Поможет тыква мужчинам в лечении простатита, а женщинам – молочницы. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы. Насыщенный оранжевый цвет мякоти свидетельствует о присутствии антиоксидантов, бета-каротина, которые необходимы для усиления иммунитета, помогают противостоять некоторым видам рака и старению клеток кожи.

Как сушить?

Конечно же, для сушки нам нужны плоды только целые, созревшие, без пятен и порчи.

Тыкву столового сорта промываем, разрезаем на 4-8 частей. Очищаем каждый кусочек от кожуры и семян. А теперь работаем с каждой частью, оформляя ее небольшими пластинками толщиной не более 0.5 сантиметра. Выкладываем их одним слоем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 55-60 градусов. Сушим в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.

Важно: в течение всего процесса дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в овоще. По истечении времени увеличиваем температуру до 70-80 градусов и ждем еще 2 часа. Готовый продукт остужаем и перемалываем в блендере или кофемолке. Теперь пересыпаем в стеклянные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение куда-нибудь в темное место.

А есть и такой способ, может он понравится вам больше. Тыквенный порошок можно приготовить из пюре. Нам нужна будет тыква (1 килограмм) и вода (2 литра). Овощ промываем, очищаем и разрезаем на дольки. Помещаем их в кипящую воду, варим 10 минут. Вынимаем теперь, остужаем, протираем через сито либо измельчаем блендером. Выкладываем пюре тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовой шкаф и сушим при температуре 135 градусов 2-3 минуты. Как будет готово пюре (оно должно полностью высохнуть), измельчаем до состояния порошка.

Вот, пожалуй, и все. Берите «рецепты» на вооружение!

Анна СЕРГЕЕВА

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/magadanka-podelilas-retseptom-lechebnogo-poroshka-iz-severnoj-tykvy

Возрастная категория материала: 12+
Поделиться новостью:

Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

Магаданка смогла вырастить экзотическую листовую капусту из Китая

28 сентября 2023 | 22:19
Диковинным пак-чоем еще можно запастись на ярмарке выходного дня
Семья магаданцев знает, как превратить сбор картошки в праздник

Семья магаданцев знает, как превратить сбор картошки в праздник

24 сентября 2023 | 20:40
И делится своими наработками с земляками
Магаданка случайно вырастила пурпурную и в разы более полезную морковь

Магаданка случайно вырастила пурпурную и в разы более полезную морковь

23 сентября 2023 | 15:38
При желании, это может сделать каждый
Магаданка Ирина Колчакова поделилась рецептами семейных блюд из лука

Магаданка Ирина Колчакова поделилась рецептами семейных блюд из лука

03 сентября 2023 | 15:10
Она готовит из севка, что растет на грядках
Магаданка научилась выращивать до 70 литров крупной и сладкой клубники в год

Магаданка научилась выращивать до 70 литров крупной и сладкой клубники в год

27 августа 2023 | 13:01
Как получить богатый урожай – Профессиональные секреты
Колымчанка поделилась опытом выращивания чесночного томата

Колымчанка поделилась опытом выращивания чесночного томата

12 августа 2023 | 16:43
Он разбит на дольки и удобен для перекуса в дороге
Магаданцы празднуют День арбуза и выращивают его в своих квартирах

Магаданцы празднуют День арбуза и выращивают его в своих квартирах

03 августа 2023 | 19:46
3 августа – Международный праздник полосатой ягоды

Сетевое издание Интернет портал "Омсукчанские вести" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 января 2023 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84441. Учредитель: Муниципальное казенное учреждение "Редакция газеты "Омсукчанские вести " (ОГРН 1024900675755)

Главный редактор - Хвостенко Ю. А. 

Технический редактор – Хвостенко Ю. А.

Телефоны: +7 413 469-12-41

Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: 686410, Магаданская обл., Омсукчанский р-н, пгт. Омсукчан, ул. Мира, д. 28

© ИП «Омсукчанские вести», 2023 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+